躬耕教育育桃李---記米脂縣職業技術教育中心計算機教師姬緒明
發布日期:2022-10-24 09:49   來源:米脂新聞網   作者:   發布機構:米脂縣人民政府  【字體: 】     瀏覽次數:

姬緒明,十幾年來始終手捧一顆愛心,懷著對教育事業的追求,不斷地探索和實踐,并以其高尚的師德,精湛的業務,嚴謹的作風,贏得了同事和社會一致好評。

 

敬業奉獻,關愛學生

姬緒明在教育工作十多年中,始終堅持敬業、樂業、奉獻的精神,默默耕耘,把培養下一代作為自己至高無上的事業。他真誠關心和愛護學生,都盡自己最大的努力去栽培他們,用愛心去感化他們。

姬雨杰是2021級計算機班的信息技術科代表,她在班級、學校各項活動中都表現得非常突出,學習也非??炭嗯?只是因為學習基礎較弱,學習成績總是不理想。姬緒明是她的計算機老師,主動與姬雨杰母親電話長談,了解到了很多在學校無法了解到的關于姬雨杰的情況。姬緒明與姬雨杰任課老師積極溝通,讓各位老師在課余時間義務輔導姬雨杰,幫助孩子盡快地走出學習的困境,使孩子高一期末取得了理想的成績。姬緒明說:“作為一名老師,每天面對的都是在大人眼中看來微不足道的小事,但這些小事會在孩子成長的道路上一個個地疊加,最終收獲的或許就是這個孩子性格的完善,成績的提升,人格的健全”。

不斷學習,追求卓越

隨著時代的發展,人們對教師的要求越來越高了。做為一名教師,姬緒明深知抓教育就是抓人才,就是抓人才資源的開發。

面臨這種教育新形勢,他懷著時代的危機感、緊迫感,積極主動地參加各種網路布線培訓和專業繼續教育學習,想方設法提高自己的素質和業務水平。他努力學習新知識,接受新的教育理念,認真學習《教育學》《心理學》《教材教法》,閱讀一些關于教學方面的書籍、雜志。他堅信給學生一杯水,自己必須要有一桶水。

在教育教學中,他追求卓越,與時俱進。為了上好每一節課,他深入鉆研教材,不斷探索改革教學的方法及手段,努力挖掘教材的內涵,并不斷向書本學習,向實踐學習,向同行學習;他寓教于樂,大膽創新,采用質疑問難的方法,有效地喚醒學生的創新意識,并在課內外通過為教材添枝加葉來激發學生的想像力,發展學生的創新思維,讓學生在樂中學、做中學、玩中學。為了把德育教育寄于課堂之中,他每備一節課都要經過深思熟慮,把現實的事例與課堂相應的內容結合,寄德育于課堂教學之中。

一分耕耘,一分收獲

多年來,在學校領導、全校教師的大力支持和幫助下,他在教育教學中取得了顯著成績,所擔任的信息技術考試的平均分、及格率、優秀率常常名列前茅。他本人也多次被學校評為模范教師、被縣上評為優秀教師。他撰寫的《中職計算機課堂教學評價體系的研究》《中職計算機課堂教學有效性的實踐研究》《高中信息技術課堂中“任務驅動教學法”的實踐與研究》等課題、校本研修被榆林市教研室立項并結題,多次在省市教學能力、技能大賽中獲獎。

姬緒明是一名普通而平凡的教師,用博大的胸懷擁抱所有的孩子,用自己的愛、自己的情,在教育的河流中跋涉著、耕耘著、探索著、追求著。


【責任編輯】姜曉水
分享給好友閱讀:
亚洲综合小说区激情区图片区