米脂縣第十九屆人民代表大會第一次會議勝利閉幕
發布日期:2022-03-18 11:49   來源:米脂發布   作者:   發布機構:米脂縣人民政府  【字體: 】     瀏覽次數:




3月17日上午,米脂縣第十九屆人民代表大會第一次會議圓滿完成各項議程,勝利閉幕。

 

上午九時,米脂縣第十九屆人民代表大會第一次會議召開第三次全體會議。大會執行主席王曼華主持會議。

 

朱云、楊樹森、孫文強和大會執行主席呂明韜、楊紅梅、賈樹林、馬乾龍、姬志偉、劉樹英在主席臺前排就座。胡錦濤、劉鈞、樊小榮、高峰、王剛、姬巧玲、閆丹寧、高宏、李達及主席團其他成員,歷任縣人大常委會、縣政協的主要領導在主席臺就座。

 

市委換屆工作督導組成員、市委組織部考核二科科長朱江,市委換屆工作督導組成員、市紀委監委駐市住建局紀檢監察組副科級干部艾金鵬到會指導會議。

 

大會應到代表169人,實到代表161人,符合法定人數。

 

大會表決通過了關于米脂縣人民政府工作報告的決議、關于米脂縣2021年國民經濟和社會發展計劃執行情況及2022年國民經濟和社會發展計劃草案報告的決議、關于米脂縣2021年財政預算執行情況及2022年財政預算草案報告的決議、關于米脂縣人大常委會工作報告的決議、關于米脂縣人民法院工作報告的決議、關于米脂縣人民檢察院工作報告的決議。

 

會議表決通過了總監票人、監票人、副總監票人名單。

 

大會以無記名投票的方式選舉孫文強為米脂縣第十九屆人大常委會主任,姬巧玲、閆丹寧、高宏、李達為米脂縣十九屆人大常委會副主任。

 

選舉楊樹森為米脂縣人民政府縣長,樊小榮、楊紅梅、郝桄東、郭錦偉、高遠、高鵬為米脂縣人民政府副縣長;選舉賈樹林為米脂縣監察委員會主任,姬治平為米脂縣人民法院院長,拓玉林為米脂縣人民檢察院檢察長。

 

大會還選舉產生米脂縣第十九屆人民代表大會常務委員會委員28名,選舉米脂縣出席榆林市第五屆人民代表大會代表28名。

在與會代表的共同見證下,新當選的米脂縣第十九屆人民代表大會常務委員會主任孫文強與新當選的副主任、委員進行了憲法宣誓,新當選的米脂縣人民政府縣長楊樹森與新一屆政府領導班子成員及縣監察委員會主任、縣法院院長、縣檢察院檢察長一同進行了憲法宣誓。

 

在圓滿完成各項議程后,大會舉行閉幕式。新當選的縣人大常委會主任孫文強主持閉幕式。

 

王曼華作總結講話。她指出,米脂縣第十九屆人民代表大會第一次會議,經過全體代表和與會同志的共同努力,圓滿完成各項議程,即將勝利閉幕。

 

王曼華指出,剛剛過去的五年,是米脂發展史上極不尋常、意義非凡的五年,五年來,面對錯綜復雜的宏觀環境和前所未有的風險挑戰,全縣上下經受住了一次又一次考驗,獲得了一個又一個榮譽,實現了全面打贏脫貧攻堅戰的驕人成績,在大戰大考中交出了滿意答卷。特別是剛剛過去的2021年,習近平總書記親臨米脂考察,為我們指明了發展方向、注入了強大動力,我們牢記囑托、感恩奮進,在黨史學習教育中汲取力量,在干部作風整頓中錘煉本領,贏得了發展機遇前所未有、發展態勢前所未有、發展信心前所未有、發展氛圍前所未有的喜人局面。五年來,縣人大及其常委會和廣大代表,發揚主人翁精神,積極投身脫貧攻堅、鄉村振興、疫情防控等工作一線,為推進全縣改革發展穩定做出了重大貢獻。

 

王曼華強調,今后五年,是我縣實現高質量發展的關鍵五年??h十九次黨代會確立了“賡續紅色血脈,全域推進黃土高原生態治理,奮力譜寫米脂高質量發展新篇章”發展思路,縣委十九屆二次全會審議通過了深入學習貫徹習近平總書記來陜考察重要講話重要指示精神,進一步用好紅色資源賡續紅色血脈和全域推進黃土高原生態治理兩個《意見》,描繪了米脂今后五年的宏偉藍圖和努力方向。這次人代會全面貫徹總書記重要講話重要指示和縣黨代會、縣委全會精神,對今后五年工作作出具體部署安排,使總書記的殷殷囑托、縣委的意圖主張通過法定程序轉化為全縣人民的共同意志和一致行動。

 

就如何做好新時代人大工作,王曼華提出三點要求。

 

一、增強大局觀念,主動服務經濟社會發展。新一屆縣人大常委會領導班子要抓住事關經濟社會發展全局和人民群眾普遍關心的熱點、難點問題依法行使決定權,為推動米脂經濟社會發展明確方向。要依法行使任免權,切實把政治素質好、工作能力強、群眾公認度高的干部選拔到“一府一委兩院”重要崗位,為干部使用樹立導向,著力提升干部隊伍建設整體水平;要依法履行監督權,切實加強對政府部門關于全力抓好強農惠農政策、社會保障政策、涉農法律法規及與經濟社會發展、民計民生息息相關的項目建設、城鎮建設、征地拆遷、信訪維穩等方面法律法規執行情況的監督,加快更高水平法治米脂建設進程。

 

二、履行代表職責,踐行為民謀利錚錚諾言。廣大代表要當好改革發展的帶頭人,加強政治理論和業務知識學習,立足自身行業,開拓創新、恪盡職守、盡職盡責,爭做解放思想的表率;要爭當民情民愿的代言人,充分發揮橋梁紐帶作用,經常深入基層,深入群眾,深入一線,傳遞黨的聲音,搜集民聲民意,及時提出高質量、有前瞻性和可操作性的意見和建議,為科學決策提供參考;要爭當為民解難的熱心人,千方百計為群眾辦實事、做好事、解難事,關注重點人群、重點項目,切實解決好群眾最關心、最直接、最現實的利益問題。

 

三、加強黨的領導,支持人大依法開展工作。人民代表大會制度是我國的根本政治制度。我們要牢固樹立科學、民主、依法執政的理念,站在提高黨的執政能力的高度,切實加強黨對人大工作的領導,要在政治高度上關心重視、在履行職責上積極支持、在機關建設上大力促進,全力支持人大依法開展工作,團結帶領全縣22萬人民,上下一心、同心同德,踔厲奮發、篤行不怠,在賡續紅色血脈、全域推進黃土高原生態治理、奮力譜寫米脂高質量發展新篇章中創造新的輝煌!

孫文強在講話中指出,縣十八屆人大及其常委會任期的五年,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,緊緊圍繞經濟建設這一中心,把加強社會主義民主法制建設作為根本任務,認真履行憲法和法律賦予的職責,為堅持和完善人民代表大會制度,推進依法治縣進程,促進我縣經濟發展和社會進步,做了大量富有成效的工作,積累了許多寶貴的經驗。

 

孫文強強調,新一屆人大常委會在以后的五年工作中,將全力以赴、持之以恒,努力做到以下四點:

 

一是堅持黨的領導,在加強自身建設上取得更大進步。堅持把黨的領導貫穿于依法履職全過程,確保人大工作始終在黨的領導下不斷前進。堅持把自身建設擺在突出位置,切實提高人大工作的制度化、法治化和規范化水平。

 

二是圍繞中心大局,在服務全縣發展上發揮更大作用。新一屆縣人大及其常委會將認真落實黨代會、縣委全會精神和這次人代會確定的目標任務,以用好紅色資源賡續紅色血脈、全域推進黃土高原生態治理為抓手,聚焦楊家溝紅色資源保護利用、高西溝生態治理經驗推廣、產業轉型升級、人居環境整治、推進鄉村振興等重點領域課題,深入視察調研和監督檢查,助力助推全縣經濟社會高質量發展。

 

三是找準自身定位,在深化法治建設上貢獻更大力量。認真履行憲法和法律賦予的職責,積極推動行政機關依法行政、司法機關公正司法、廣大群眾遵紀守法,切實以法治力量促進縣域治理體系和治理能力現代化。

 

四是樹牢為民情懷,在促進民生改善上謀求更大成效。始終堅持把推動民生改善貫穿于人大工作各個方面,跟蹤督辦民生工程和惠民實事,認真督辦代表呼聲高、社會反映強烈、與人民群眾生活密切相關的熱點、難點問題,幫助群眾多辦實事、多解難事、多做好事,不斷增強廣大群眾的獲得感和幸福感。

列席本次大會的還有縣委換屆工作督導組成員,不是本屆縣人大代表的全體縣級領導和省市人大代表,不是本屆縣人大代表的縣委各部門、縣政府組成部門、縣政協工作部門及縣屬國有企業負責人,部分省市駐米單位負責人,不是本屆縣人大代表的銀州街道辦主任和人大工委主任。

 

大會在雄壯的國歌聲中勝利閉幕。

 

 


【責任編輯】姜曉水
分享給好友閱讀:
亚洲综合小说区激情区图片区