米脂縣郭興莊鎮開展自建房安全整治專項行動
發布日期:2022-09-29 10:41   來源:米脂縣人民政府網站   作者:   發布機構:米脂縣人民政府  【字體: 】     瀏覽次數:

 

    按照中、省、市、縣關于自建房專項整治有關文件及會議要求,郭興莊鎮精心組織,周密部署,突出重點,統籌推進,集中開展自建房安全整治專項行動,確保從源頭上徹底消除安全隱患,切實保障人民群眾生命財產安全。

    強化組織領導。鎮黨委、政府高度重視自建房安全專項整治工作,多次召開專題會議進行研究部署,及時制定實施方案,明確工作目標、整治范圍及職責、階段工作安排、保障措施等,成立了以鎮長折曉娥為組長,副書記張亞亞、紀檢書記高向東、副鎮長常海濤為副組長,其他副科級領導及各站所負責人為成員的領導機構,設立了專項整治工作辦公室,進一步細化人員分工,夯實工作責任。

    突出宣傳引導。通過召開座談會、開展安全消防知識講座、入戶宣傳等多種方式,大力宣傳上級有關自建房安全整治政策文件,提高所有權人、使用權人的安全主體責任意識和公共安全意識。積極宣傳違規自建房所引發的重大事故案例,有針對性地做好整治中涉及拆遷群眾的解釋引導工作,確保做到家喻戶曉、人人皆知。

    加強隱患排查。通過認真排查摸底、邀請專業技術人員開展評估鑒定等,集中力量排查違規經營性自建房、彩鋼板房、改建擴建房等存在的安全隱患。經排查,轄區共涉及違規彩鋼板房、鐵皮房24戶55間,改擴建平房14戶23間,經市縣住建局鑒定4戶5間彩鋼板房、鐵皮房及3戶6間改擴建平房存在較大安全隱患。針對存在的安全隱患,我鎮及時建立了臺賬,根據不同類別分別提出整改措施,明確整治重點和時限要求,做到一類一策、一房一策、對癥下藥。

    狠抓整改落實。為進一步從源頭上徹底消除安全隱患,6月份以來,鎮自建房安全整治工作專班多次深入農戶傳達上級有關政策文件精神,下達限期搬離通知書和限期拆遷通知書,對照排查出的自建房安全隱患清單,狠抓整改重點、壓實工作責任,強鐵腕、出重拳。6月中旬,對轄區蘆子溝礦區20間彩鋼房進行了拆除,9月1日開始集中對集鎮街道所有彩鋼房、鐵皮房及改擴建自建房進行整治。截至9月21日,郭興莊鎮集鎮涉及違規修建及改擴建彩鋼房、鐵皮房23戶35間已全部拆除,涉及違規改擴建自建平房14戶23間對其改擴建部分全部進行拆除,實現重大隱患房屋動態清零。

    下一步,郭興莊鎮將持續動態推動安全隱患自建房安全整治,針對重點難點問題,加強跟蹤整改,以更大的力度、更嚴的要求、更實的舉措推動自建房安全隱患排查整治工作,堅決消除轄區房屋安全隱患,創造安全穩定的鎮域發展環境,以優異的成績迎接黨的二十大勝利召開。


【責任編輯】李云
分享給好友閱讀:
亚洲综合小说区激情区图片区