米脂縣構建縣、鎮(街道)、村(社區)三級醫保經辦服務體系工作的實施方案

索引號: 001-2022-001374 主題分類:
發文機關: 米脂縣人民政府網站 發文文號: 米政辦發〔2022〕11號
成文日期: 2022年05月12日 15時10分 發布日期: 2022-05-17 15:09
發布機構: 米脂縣人民政府 瀏覽次數:
公文時效: 有效

文件解讀:圖解《米脂縣構建縣、鎮(街道)、村(社區)三級醫保經辦服務體系工作的實施方案》

 

為深入貫徹落實《中共陜西省委 陜西省人民政府印發<關于深化醫療保障制度改革的若干措施>的通知》(陜發〔2021〕16號)、《陜西省醫療保障局 陜西省財政廳關于構建縣鎮村三級醫保經辦服務體系優化基層醫保經辦服務的意見》(陜醫保發〔2021〕57號)精神以及省市領導批示要求,切實推動醫保經辦服務下沉,打通醫保經辦服務“最后一公里”,實現縣、鎮(街道)、村(社區)服務網絡全覆蓋,為人民群眾提供便捷高效醫療保障服務,結合我縣實際,特制定本方案。

一、總體要求

(一)指導思想

以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,按照黨的十九大報告提出的“兜底線、織密網、建機制”要求,堅持以人民健康為中心,增強服務意識,創新服務方式,深化醫保服務“最多跑一次”改革,加快推動醫保經辦服務末端延伸與便捷利民,切實提升醫保服務質量,構建高效便民的醫保服務體系,持續提升人民群眾獲得感、幸福感、安全感。

(二)基本原則

堅持需求導向。聚焦群眾在醫保經辦服務辦理中的“急、難、愁、盼”問題,強化基層醫保經辦服務能力建設,下沉經辦業務范圍,優化經辦服務流程,補齊經辦服務短板,提供更加貼心、暖心的服務。

堅持便捷高效。推動服務創新與互聯網、大數據等信息技術深度融合,推進經辦服務扁平化、高效化、智能化,讓數據多跑路、群眾少跑腿,方便群眾辦事。

堅持統一規范。對醫保經辦服務職責、服務事項、服務流程強化規范和管理,推動醫保經辦服務標準化、規范化,不斷提升服務效能。

(三)工作目標

落實《國家醫療保障局關于優化醫保領域便民服務的意見》(醫保發〔2021〕39號),完善醫保經辦服務管理體系,推行醫保服務事項“最多跑一次”,持續深化“放管服”改革,通過服務下沉“就近辦”、數據聯通“快捷辦”、綜合授權“一窗辦”、無卡就醫“碼上辦”和特殊業務“暖心辦”大力推進醫保服務向基層延伸。以人性化為導向、制度化為保障、標準化為基礎、信息化為支撐,2022年6月底前實現全縣三級醫保經辦服務體系全覆蓋。

二、工作措施

(一)機構建設

充分利用好鎮(街道)、村(社區)便民服務中心資源,鎮(街道)便民服務中心設立醫療保障服務站,村(社區)設立醫療保障服務室,保證醫保經辦業務基本場地要求。統一鎮(街道)、村(社區)兩級醫保經辦服務機構名稱,鎮(街道)為“醫療保障服務站”,村(社區)為“醫療保障服務室”。統一設置標牌、標識,統一設置服務窗口,做到場所固定、人員到位、標識明顯。

(二)人員配備

合理編配與參保人員數量、工作任務相匹配的醫保經辦服務力量,明確相關崗位人員職責權限,確保工作落實。在不增加人員編制的前提下,各鎮(街道)由一名副科級以上領導分管醫保工作,確定一名業務專干;村(社區)確定一名村級醫保工作聯絡員,專門負責醫療保障各項工作;各鎮(街道)衛生院將原設立的“合療辦”更名為“醫??啤?、將“藥品三統一”更名為“藥品集采”,配備1-2名醫保專(兼)職工作人員;各村衛生室配備1-2名醫保專(兼)職協辦員。兩級醫保經辦服務工作實行雙重管理,行政上由鎮(街道)、村(社區)統一管理,業務上接受醫保部門指導。

(三)窗口服務事項標準化

加強醫保經辦服務窗口標準化建設,加強同人社、稅務、銀行等部門的業務銜接,方便群眾參保登記繳費“一站式”聯辦,實現群眾“最多跑一次”。全面落實首問負責制、限時辦結制,落實好“好差評”制度。按照服務質量最優、所需材料最少、辦理時限最短、辦事流程最簡“四最”要求,對群眾申請經辦事項實行一次告知、一表申請、一窗辦成,切實解決群眾醫保報銷申請材料繁、手續雜等問題,提供精準化、精細化的便捷高效服務。

(四)網絡信息平臺建設

完善各鎮(街道)醫療保障服務站(室)網絡信息平臺建設,嚴格執行上級醫保部門的醫保經辦服務清單,根據經辦服務事項名稱、事項編碼、辦理材料、辦理時限、辦理環節、服務標準“六統一”要求,梳理各項醫保政策,完善經辦服務種類,擴大經辦服務范圍。

(五)工作職責

大力推動醫保經辦服務下沉,發揮鎮(街道)作為服務城鄉居民的區域中心作用。

鎮街醫療保障服務站:負責開展醫療保障政策宣傳普及、醫保參保登記和參保信息查詢、參保信息更改、脫貧人口參保檔案管理、醫療救助初審上報、醫保報銷臺賬管理、參保群眾門診慢特病申請、醫保扶貧政策落實、異地備案等醫保經辦業務下沉延伸至鎮(街道)、村(社區)綜合服務工作,大力推動醫保經辦服務下沉,實現醫保業務“門口辦”“馬上辦”,對符合門診特殊病及“兩病”政策的老弱病殘特殊群體,主動提供上門幫代辦服務,在普及“智慧醫?!睂崿F“碼上辦”的同時,保留傳統服務方式,滿足老年人群體需求。

村(社區)醫療保障服務室:負責醫療保障政策宣傳普及、醫保繳費動員、參保登記、參保數據核查、參保信息查詢、參保群眾申請門診慢特病待遇材料的收集、脫貧人口待遇檔案管理,推廣醫保電子憑證激活等工作。

三、工作步驟

(一)組織實施階段(2022年5月12日至6月15日)

各鎮(街道)成立由鎮長(主任)擔任組長的領導機構,完善鎮(街道)、村(社區)二級醫保經辦服務體系建設,各鎮(街道)設立醫療保障服務站,村(社區)設立醫療保障服務室,配備醫保專干,由縣醫保局進行業務培訓。

(二)檢查驗收階段(2022年6月16日至6月30日)

縣醫保局要對各鎮(街道)、村(社區)醫療保障服務站(室)陣地建設、人員配備、醫保業務開展情況進行考核驗收。

四、組織保障

(一)強化組織領導。為加快構建縣、鎮(街道)、村(社區)三級醫保經辦服務體系,優化基層醫保經辦服務,成立由縣委常委、縣政府副縣長楊紅梅任組長,縣醫保局局長姬文世任副組長,縣委辦、政府辦、縣委組織部、縣委編辦、縣民政局、縣財政局、縣衛健局、縣醫保局、縣鄉村振興局、縣稅務局等相關部門負責人及各鎮(街道)鎮長(主任)為成員的米脂縣構建縣、鎮(街道)、村(社區)三級醫保經辦服務體系工作領導小組。領導小組下設辦公室,辦公室主任由姬文世同志兼任,負責日常業務開展。

(二)健全服務機制。全面落實縣、鎮(街道)、村(社區)三級醫保經辦服務事項清單制度,建立縱到底、橫到邊的醫療保障經辦服務網絡,讓基層醫保經辦人員成為群眾醫保報銷“代辦員”、民生政策“宣講員”和醫?;稹氨O管員”,最大限度為參保群眾提供優質、高效、便捷的服務。

(三)積極宣傳引導。主動宣傳醫保政策,提高社會認知度和群眾知曉率,努力營造全社會關心、關注、支持醫保發展的良好氛圍,注重廣泛收集意見建議,不斷改進方法,提升效能,全面優化醫保經辦服務,增進人民福祉,為建設健康中國發揮積極作用。

 

 

網絡編輯:李宇星
亚洲综合小说区激情区图片区